人気ブログランキング |

私・白柴りんが寝物語に語る りんちゃん一家の日記です。コメントくださる方はBBS「あのね」にお願いします♪


by rin-negoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:料理( 7 )

どっちが美味しい?

今日はお昼前、いつもよりも遅めのお買い物に出たママ。1軒目のお店で、いかなごと遭遇!炊こうかどうか 一瞬迷ったそうですが、2パック=2キロ購入。2軒目のお店では、そそくさと買い物を済ませ、3軒目はパス。鮮度が勝負のいかなごです、早速炊き始めました。今回は斜め向かいのおばあちゃん(なんと今年は、70キロ弱を炊きあげている強者)のアドバイス通りに炊いてみました。
c0021100_0155990.jpg
ママは気に入っています、今回のお味(^_^)vでもパパは、前回の堅めに炊きあがった方がイイみたい。どちらも美味しいのですが、これが各家庭の好み&お味の違いなのかな♪くぎ煮を炊いた後は、全身が飴炊きの匂いがします。特に再々鍋の様子を見るので、ママの髪の毛はくぎ煮臭(?)プンプンです(^_^;)
c0021100_0212774.jpg
今日のご飯:さんま・高野豆腐・ひじき・人参・椎茸・ブロッコリー・りんご酢
by rin-negoto | 2006-03-31 23:55 | 料理

いかなごのくぎ煮

炊きましたッ ここ阪神間の春の風物詩!我が家では、今期初のいかなごのくぎ煮です\^o^/今年はいつまでも寒いせいか、3月1日に解禁になったいかなごも、なかなか大きくなりません。いかなごが、どの位の大きさに育ってから炊くかは、その家の好みです。味付けも、各家ごとに微妙に違います。出始めの小さくて柔らかいうちはとても美味しいのですが、煮崩れしやすく、今のママの腕では、まだまだ自信がありません(^_^;)やっと3センチ位に成長してきたので、腰を据えてチャレンジです!
c0021100_12294661.jpg
c0021100_1230297.jpg
c0021100_12301411.jpg
取りかかったら最後まで、鍋の側を離れる訳にはいきません。ラジオで選抜を聞きながらくぎ煮を煮る‥アア〜春だなあ♪
by rin-negoto | 2006-03-25 12:33 | 料理

これも譲れません

ウーン フルーツサラダが苦手な人って、ママの他にもいたんですねえ〜ママ、喜んでいます♪でも、この4人だけだったらどうしよう‥いや、りんちゃん兄弟もそうだから、6人は大丈夫!な〜んて安心していますわん(^_^;)
ところでそれなら、一歩踏み込んでお聞きしますが(またまた大層な・笑)、アナタの卵焼きは塩味(辛い)ですか?それとも甘いですか?これもかなり重大な問題です(-_-メ)ちなみにママは、塩味です。ですから、寿司ネタの卵焼きや伊達巻きは苦手です。ママとパパは恋愛結婚だったので、そういうことは確かめず うっかり結婚してしまいましたが、もしパパが甘い卵焼きを食べる人だったら、二人の結婚生活は そう長くは続かなかったことでしょう(~o~)

昨日のご飯:豚肉・ガーリック・納豆・さつまいも・ピーマン・白菜・水菜・えのき茸・胡麻・りんご酢・ビール酵母
c0021100_051251.jpg

今日のご飯:わかさぎ・人参・ごぼう・ブロッコリー・ひじき・大根葉・おから・ヨーグルト・しそ油・ビール酵母
c0021100_09280.jpg

by rin-negoto | 2005-12-19 23:46 | 料理

あなたはOKですか?

c0021100_915893.jpg今日は大切な客様を 我が家へお迎えする事になっていました。訃報が入り 急遽流会となったのですが、ママは箸休めにと、新物の丹波の黒豆を前日から炊いていました。満足な炊きあがりです(^_^)v
ところで、これはおかずでしょうか?ママにとっては、デザートorおやつ感覚なのです。ママは秋にも 木になる柿を眺めながら、友人と語り合った事がありました(大層な‥苦笑)その友人は事もあろうに、柿をマカロニサラダに入れる!とぬかすのです(ママ、かなり許せません。言葉が荒れることをお許し下さい<(_ _)>)そんな友人ですから、みかんだってりんごだって、干しぶどうだって入れちゃいます。全く貞操観念がない人です(^_^;)ママは好き嫌いはありません。でも甘い物を、おかずに入れるのはイヤなんです。肉を軟らかくする作用があるとか聞きますが、酢豚にパイナップルが入っているのもNO!(小さい時は、パイナップルだけを舐ってお皿の端っこに除けておき、最後にデザート気分で食べていました)「だってアータ、柿にマヨネーズかけて食べれる?」「そう言や〜食べれないわ」「でしょ?でしょ?」「でもフルーツサラダだと食べれるのよ♪」嗚呼〜世の中、何かが間違っている‥(◎-◎)
ということで‥消化が悪いといけないので、3粒だけ。ワンコに味付けは無用ってことで、それもママが調味料を舐って(笑)からの黒豆を、私もご飯にいただきました♪

今日のご飯:鮪・椎茸・セロリ・じゃがいも・こんにゃく・大根菜・おから・スキムミルク・しそ油・ビール酵母・黒豆
c0021100_9393461.jpg

by rin-negoto | 2005-12-17 23:13 | 料理

今夜の箸休め

c0021100_132783.jpg

乾物(干し椎茸・ひじき)と家にある物(人参・こんにゃく・うすあげ・冷凍いんげん)で ママがさっと作った、ローカロリーな今夜の箸休めです。

そして、同じ食材をいただいて 私のご飯も出来ました♪
今日のご飯:豆鰺・人参・椎茸・ひじき・いんげん豆・こんにゃく・さつまいも・おから・小松菜・リンゴ酢
c0021100_13413100.jpg

by rin-negoto | 2005-10-20 23:24 | 料理
ママは今まで、ハーブというものに そんなに興味がありませんでした。特別意識しなくても、これまでの生活の中に 取り入れていたものもあります。私のご飯を手作りしてくれるようになってから、ママは自分たちのご飯に対しても 少し見直すようになりました。いぜん金穴家計にかわりはありませんので、良いとわかってはいても 高価な食材には手が出ません(^_^;)見直す!と言っても、出来る限りの鮮度と安全性は もちろん考慮するところですが、一つ一つの食材がもつ栄養と効能、その料理方法や食い合わせなどを 少し気にするようになっただけです。ハーブ類もその中の一つでした。ところでローズヒップって、ビタミンが豊富なんですってね。使ってみようかなあ〜と思って買いに出たママ、間違えて「ローズマリー」を買って来てしまいました(>_<)肉や魚を焼く時に使えばよいらしいのですが、そのまま一緒に食べちゃっていいんですよね?りんちゃん弟はどこかで お茶として飲んだらしいのですが、ママは調味料のコーナーで買いました(それも大量に・笑)他に使い方ってあるのでしょうか?ローズマリー & ローズヒップに関して、実際にお使いになった事がお有りの方、どうかママに アドバイスをお願い致します<(_ _)>
c0021100_11104045.jpg


今日のご飯:鰯・わかめ・椎茸・大根・コーン・ブロッコリー・緑豆春雨・りんご酢・ビール酵母
c0021100_11113983.jpg

みどり&緑のご飯、ちょっと見栄えは…ですが 美味しかったです♪
by rin-negoto | 2005-10-19 22:15 | 料理

低価格のお総菜

先日 エビスタの阪神百貨店で 実はママは、鮭のアラも買っていたのです。
アラばかり?私、恥ずかしいわ〜ママ(▼▼)
題して「鮭の春雨サラダ」今日は久しぶりに、ママが人間のご飯ネタを紹介します(^_^;)

1、春雨を茹でて、水切りしておく
2、玉葱を薄くスライスしておく(苦みが気になる場合は、水にさらした後 水切りしておく)
3、鮭のアラ(骨を除く)を薄くスライスして、塩を振る(甘塩の塩鮭なら、そのままでOKです)
4、その鮭に 軽く小麦粉をまぶして、油で揚げる
5、春雨の上に玉葱を置き、その上にフライした鮭を油切りせずにのせていく
6、鮭の上から味ぽんをジャー!
7、青ネギとお好みで七味をフリフリ♪
8、最後に、鮭を揚げた熱々の油を少量 振りかけて 味がなじむようにマゼマゼして 出来上がり(^_^)v

c0021100_2346454.jpg


そして、鮭のアラから身を取ったその残骸から 今日の私のご飯が出来ました(^_^;)タイガース優勝セールのアラは、身がいっぱい付いたままの極上のアラで よかったよかった♪

今日のご飯:ドッグおじや(鮭のアラ・ひじき・茄子・オートミール)・おから・かぶ菜・大根・りんご酢・胡麻・ヨーグルト・荏胡麻油
c0021100_23485920.jpg

by rin-negoto | 2005-10-08 23:52 | 料理